耳廓狐

耳廓狐

耳廓狐(学名:Vulpes zerda)是世界上最小的犬科动物,如小猫一般大小。具有从乳白色至淡黄色的皮毛,白色的腹面和一条未梢呈黑色的尾巴。为了在热而柔软的沙地上行走时对足加以保护,它的足底被有柔毛。巨大的耳朵易于鉴别,耳长15厘米,耳朵与身躯的比例在食肉动物中首屈一指。耳廓狐的大耳在长期的自然选择中逐步形成,通过耳朵散热,以适应沙漠干燥酷热的气候,同时又能对周围的微小声音迅速作出反应。

耳廓狐生活在非洲北部和西亚沙漠一带。通常夜行性。食性广泛,包括水果、种子、小啮齿类、鸟类、卵、爬行类和昆虫。偶见10只联合起来组成群体,每一个成员挖掘一数米深的巢穴。雄性用尿液来标志领域,在整个繁殖季节有攻击性,交配发生于冬季中、晚期。如果胎仔丧失了,该种经常会再次交配。

耳廓狐的英文名“Fennec”来自于阿拉伯语狐狸“فنك”一词,种名“zerda”来源于希腊语对其栖息地的描述。耳廓狐是最小的犬科动物,其皮毛、耳和肾的功能都适应了高温缺水的沙漠环境。

想要了解更多“耳廓狐”的信息,请点击:耳廓狐百科

标签:耳廓狐,耳廓,地理分布,亚种