
彩虹吸蜜鹦鹉(学名:Trichoglossus moluccanus)是鹦鹉科、吸蜜鹦鹉属的鸟类。体长26厘米,体重100-157克。该物种雄性和雌性外观相似:头呈深蓝色,颈环为黄绿色,其余上体为绿色;胸部橙黄色,腹部深蓝色,大腿和臀部为绿色;飞行时黄色翼纹与红色下翼覆羽形成对比,鸟喙桔红色至橙色。幼鸟喙色偏褐,成年后逐渐变为橙色 。指名亚种头部有紫蓝色条纹,澳北亚种头部条纹更亮且尾更短 。
彩虹吸蜜鹦鹉栖息于低地森林、草原、红树林、雨林、沼泽区、城市公园及农作区等地 。常成对或集群活动,喜食花蜜、花粉、果实及昆虫 。分布于澳大利亚东海岸(昆士兰州北部至南澳大利亚州),在塔斯马尼亚岛数量稀少 。该物种被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ ,在中国被认定为国家二级保护野生动物 。雌鸟产卵1-3枚,孵化期约25天,雏鸟56-64天羽毛长成 。在澳大利亚昆士兰州的可伦宾野生动物园可见大规模集群觅食 ,其野生种群在珀斯和新西兰奥克兰引发生态担忧 。
想要了解更多“彩虹吸蜜鹦鹉”的信息,请点击:彩虹吸蜜鹦鹉百科
