
这个高一数学必修二应该会讲吧,但我忘了(捂脸),所以先用二项分布来解释,到时候再补.
∵设共有配子A和a,P(A)=p,P(a)=1-p,总共有2次试验
∴P(AA)= =
同理,P(Aa)= =2
P(aa)= = ,
数学渣渣有错往指正
我来更新啦!
题主可以这么认为:
方法一:存在两个对立事件M和N,M:产生A配子,N:产生a配子,P(M)=x,P(N)=1-x
则产生植株的情况有:
第一次发生M,第二次也发生M(1)
第一次发生M,第二次发生N(2)
第一次发生N,第二次发生M(3)
第一次发生N,第二次也发生N(4)
于是,产生AA配子为(1),产生Aa配子为(2)(3),产生aa配子为(4)
所以,根据独立事件的定义P(AA)=x*x=
P(Aa)=x(1-x)+(1-x)x=2x(1-x)
P(aa)=(1-x)(1-x)=
方法二:棋盘法
前面代表概率,后面代表配子,得
P(AA)=x*x=
P(Aa)=x(1-x)+(1-x)x=2x(1-x)
P(aa)=(1-x)(1-x)=
有问题欢迎指点
